λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

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'μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ' μ‹ν’ˆ - 퀴노아, 완두콩, 병아리콩, μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ..

μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄λž€



아무리 λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ΄ 높은 'κ³ λ‹¨λ°±μ§ˆ' μ‹ν’ˆμ΄λΌκ³  해도 ν•„μˆ˜ 아미노산이 λͺ¨λ‘ ν¬ν•¨λ˜μ§€ μ•Šμ„ 수 μžˆλŠ”λ°μš”,
'μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ'은 λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’κ³ , λ™μ‹œμ— ν•„μˆ˜ 아미노산이 빠짐없이 λ“€μ–΄μžˆλŠ” μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚°

λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” 20개의 μ„œλ‘œ λ‹€λ₯Έ μ•„λ―Έλ…Έμ‚° 쀑

우리의 μ²΄λ‚΄μ—μ„œ 생성할 수 μ—†μ–΄ λ°˜λ“œμ‹œ μŒμ‹μ„ 톡해 μ„­μ·¨ν•΄μ•Όν•˜λŠ” 9개의 μ•„λ―Έλ…Έμ‚°

μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ: ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚° λͺ¨λ“  μ’…λ₯˜ 포함, μΆ©λΆ„ν•œ μ–‘(윑λ₯˜, 우유, 생선, 달걀 λ“±)

뢀뢄적 μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ: ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚° λͺ¨λ“  μ’…λ₯˜ 포함, 일뢀 ν•¨λŸ‰ λΆ€μ‘±(λŒ€λ‘, 견과λ₯˜ λ“±)

λΆˆμ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ: ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚° 쀑 λͺ‡ 가지 κ²°μ—¬(λŒ€λ‘ μ™Έμ˜ 기타 콩 μ’…λ₯˜, 곑λ₯˜ λ“±)




μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ1 - 퀴노아
κ³ λŒ€κ³‘λ¬Όμ΄μž μŠˆνΌν‘Έλ“œλ‘œ 유λͺ…ν•œ ν€΄λ…Έμ•„λŠ” μ•½16~20%의 λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ 있으며,
λ‹¬κ±€μ΄λ‚˜ λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄λ₯Ό λŒ€μ²΄ν•˜λŠ” μƒλŸ¬λ“œ 재료둜 인기가 λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ2 - 완두콩
κ· ν˜•μž‘νžŒ 아미노산이 ν’λΆ€ν•˜κ³ , λŒ€λ‘μ™€ 비ꡐ해 μ§ˆμ†Œ λΉ„λ£Œλ₯Ό μ ˆκ°ν•  수 μžˆλŠ” 'μΉœν™˜κ²½'μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€.


μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ3 - 병아리콩
병아리콩, μ΄μ§‘νŠΈμ½©, μΉ™ν”Ό λ“± λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ λΆˆλ¦¬λŠ” 이 콩은 퀴노아와 ν•¨κ»˜ μŠˆνΌν‘Έλ“œλ‘œ 잘 μ•Œλ €μ ΈμžˆμœΌλ©°, λ‹¨λ°±μ§ˆλΏ μ•„λ‹ˆλΌ 칼슘, 망간, μ•„μ—° 및 λΉ„νƒ€λ―Όμ˜ ν›Œλ₯­ν•œ κ³΅κΈ‰μ›μž…λ‹ˆλ‹€.
μƒλŸ¬λ“œ, μŠ€ν”„, 삢은 콩을 κ°ˆμ•„λ¨ΉλŠ” ν›„λ¬΄μŠ€, νŠ€κ²¨λ¨ΉλŠ” νŒ”λΌνŽ , μ†ŒμŠ€λ‘œ λ§Œλ“  νƒ€νžˆλ‹ˆ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ λ ˆμ‹œν”Όμ™€ ν•¨κ»˜ λ‚  κ²ƒμœΌλ‘œ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μ‚Άκ³ , νŠ€κΈ°κ³ , λ³ΆλŠ” λ“± λ‹€μ–‘ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
λ˜ν•œ 병아리콩 λ‹¨λ°±μ§ˆ 1kg을 μƒμ‚°ν•˜λŠ”λ° μ†Œκ³ κΈ° λ‹¨λ°±μ§ˆ 1kg보닀 κ²½μž‘μ§€λŠ” 163λ°°, 물은 42λ°°, μ΄μ‚°ν™”νƒ„μ†ŒλŠ” 74λ°° 더 적게 ν•„μš”ν•œ 'μΉœν™˜κ²½'μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€.


μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ4 - ν”ΌμŠ€νƒ€μΉ˜μ˜€
λͺ¨λ“  ν•„μˆ˜ 아미노산을 ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆλŠ” ν”ΌμŠ€νƒ€μΉ˜μ˜€λŠ” 1μ˜¨μŠ€μ— μ•½ 6g의 λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 3g의 μ„¬μœ μ§ˆμ„ ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ5 - μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ
씨앗λ₯˜μΈ μΉ˜μ•„μ”¨λ“œλŠ” 심μž₯에 쒋은 μ˜€λ©”κ°€3 지방산이 ν’λΆ€ν•˜κ³ , λ‹¨λ°±μ§ˆ, λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜, 칼슘의 ν›Œλ₯­ν•œ κ³΅κΈ‰μ›μž…λ‹ˆλ‹€.
μŠ€λ¬΄λ””, ν‘Έλ”© λ“± κ°„νŽΈν•˜κ²Œ λ„£μ–΄ λ¨ΉλŠ” λ ˆμ‹œν”Όλ‘œ 인기 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ6 - λ©”λ°€
전톡 μ‹μž¬λ£ŒμΈ 메밀은 글루텐이 μ—†μ–΄ 졜근 ν•΄μ™Έμ—μ„œλ„ μ£Όλͺ©λ°›λŠ” 밀가루 λŒ€μ²΄μ œμž…λ‹ˆλ‹€. 12~15%의 λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ 있으며, 비타민(B1, B2)이 풍뢀해 ν”Όλ‘œνšŒλ³΅μ΄λ‚˜ 피뢀건강에도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, 메밀에 λ“€μ–΄μžˆλŠ” 루틴(Rutin)은 ν˜ˆκ΄€ 탄λ ₯μ„± μœ μ§€λ₯Ό 도와 κ³ ν˜ˆμ••μ΄λ‚˜ 동λ§₯κ²½ν™” μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.


μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ7 - μœ μ œν’ˆ
μœ μ œν’ˆμ€ μ†Œκ³ κΈ° λ‹¨λ°±μ§ˆλ³΄λ‹€ 더 높은 ν’ˆμ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
μš”κ±°νŠΈ ν•œ μ»΅, 특히 κ·Έλ¦­ μš”κ±°νŠΈλŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
μΌλ°˜μš°μœ μ™€ λ¬΄μ§€λ°©μš°μœ μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ€ λΉ„μŠ·ν•©λ‹ˆλ‹€.

*락토, 락토-였보, νŽ˜μŠ€μ½”, ν΄λ‘œλ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–ΈπŸŒ±



μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ8 - 달걀
μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ œκ³΅ν•΄μ£ΌλŠ” μ™„μ „μ‹ν’ˆ, 달걀
흰자뿐 μ•„λ‹ˆλΌ λ…Έλ₯Έμžμ—λ„ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ μžˆλ‹€λŠ” 사싀 μ•„μ‹œλ‚˜μš”?
μ™„μ „μ‹ν’ˆμΈ 달걀은 ν°μžμ™€ λ…Έλ₯Έμžλ₯Ό ν•¨κ»˜ λ¨ΉλŠ”κ²Œ 더 μ’‹μ€λ°μš”, 특히 달걀 λ…Έλ₯Έμžμ—λŠ” ν°μžμ— λΉ„ν•΄ 더 λ§Žμ€ 비타민(A, D, E, K), μ˜€λ©”κ°€3 지방산 및 ν•­μ‚°ν™”μ œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

*였보, 락토-였보, νŽ˜μŠ€μ½”, ν΄λ‘œλ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–ΈπŸŒ±



μ™„μ „ λ‹¨λ°±μ§ˆ9 - 생선
식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆμ— λΉ„ν•΄ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨μœ λŸ‰μ΄ μ›”λ“±νžˆ λ†’κ³ , 윑λ₯˜μ™€λŠ” λΉ„μŠ·ν•©λ‹ˆλ‹€.
윑λ₯˜μ™€ 달리 μ˜€λ©”κ°€3 μ§€λ°©μ‚°μ΄λΌλŠ” λΆˆν¬ν™” 지방산이 λ‹€λŸ‰ ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, 특히 μ˜€λ©”κ°€3 κ³„ν†΅μ˜ 지방산인 DHA, EPA 등은 μƒμ„ μ—λ§Œ μ‘΄μž¬ν•©λ‹ˆλ‹€.
λ˜ν•œ 생선 λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 담즙산과 μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ˜ 체내 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•΄ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό κ°œμ„ ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

*νŽ˜μŠ€μ½”, ν΄λ‘œλ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–ΈπŸŒ±




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