본문 바로가기

정보공유/지구별

채식의 이유(장점과 단점)

채식의 이유(장점과 단점)



채식의 이유

1. 고통받는 동물들을 위해
인간을 위해 죽는 닭, 1년에 약 500억마리 이상
소, 돼지, 양, 오리, 토끼, 원숭이, 쥐 등 인간이 먹고 실험하며 죽이는 동물들을 합하면 전부 몇 마리일까요?
더불어 살아가는 생명들의 존엄성을 존중하고, 피해를 입히지 말자는 취지가 크게 작용합니다.

2. 환경을 보호하기 위해
축산업은 악취, 토양 산성화, 수질 오염, 미세먼지 등이 원인인 암모니아를 배출하고,
교통수단에서 나오는 온실가스보다 더 많은 양의 온실가스를 배출합니다.
가축을 기르고 사료를 재배하기 위해 숲이 파괴되고, 상당량의 수자원도 고갈되고 있죠.
(소고기 400g 덜 먹으면, 안 씻는 것보다 더 많은 물을 절약 할 수 있음)

3. 나를 위해
단순히 심장병, 당뇨, 고혈압, 암과 같은 성인병 예방과 체중관리, 피부관리 등의 이유 뿐만 아니라
'인수공통 감염병'이 확산되는 큰 원인 중 하나인 공장식 축산을 반대하기 위함을 이유로 손꼽을 수 있습니다.
움직일 수도 없는 분뇨 더미의 감금틀에서 성장촉진제, 인공사료 등을 먹으며
온갖 스트레스 속에서 자란 동물들은 면역력이 저하되고 질병에 쉽게 노출되어 감염에 더욱 취약해집니다.
우리 생활에 큰 변화를 준 코로나19를 보면 전염병 문제가 우리에게도 직면했음을 알 수 있죠😭

단점은?
동물성식품보다 식물성식품으로 섭취할 때 체내 흡수율이 더 낮은 영양소가 있어 신경써야 합니다.
극단적인 채식식단을 고수할 때 철분, 오메가3, 칼슘, 비타민D, 비타민B1/2, 아연 특히 단백질이 부족해지기 쉽기 때문에
건강기능식품으로 보충하거나 영양소에 신경써서 식단을 구성하는게 좋습니다.


본 컨텐츠는 ZZT의 창작 컨텐츠이며, 모든 저작권은 ZZT에게 있습니다.
무단도용, 재가공, 불법 재배포 및 상업적 사용은 법적 조치를 받을 수 있습니다.
Copyright 2021. ZZT All rights reserved